В настоящее время в Республике Казахстан действуют 50 Конвенций об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, заключенных Республикой Казахстан с иностранными государствами.
Устранение двойного налогообложения представляет собой процедуру, когда каждое из договаривающихся государств обеспечивает налогоплательщику возможность уплатить налог только один раз - в одном из договаривающихся государств.

Порядок международного договора об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения доходов или имущества (капитала), одной из сторон является Республики Казахстан, применяются к лицам, которые являются резидентами одного или обоих государств, заключивших такой договор.

Применение положений международных договоров осуществляется в порядке, установленном налоговым Кодексом и соответствующим международным договором.

Налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор.

Международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 Налогового Кодекса Республики Казахстан. Дополнительно, Комитет государственных доходов требует предоставить справку с налогового органа страны резидентства нерезидентом об уплате налогов и сборов.

При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 212 налогового Кодекса:

1) 31 декабря календарного года, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты;

2) начала проведения плановой налоговой проверки квартала, в котором выплачен доход нерезиденту, оканчивающегося в календарном году, в котором проводится такая налоговая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты;

3) не позднее пяти рабочих дней до завершения внеплановой налоговой проверки квартала, в котором выплачен доход нерезиденту, оканчивающегося в календарном году, в котором проводится такая налоговая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты. Дата завершения внеплановой налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием.

В случае, если нерезидент оказывает услуги или выполняет работы на территории Республики Казахстан в пределах срока, не приводящего к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан, в целях применения положений международного договора юридическое лицо-нерезидент наряду с документом, указанным в пункте 3 настоящей статьи, представляет налоговому агенту нотариально засвидетельствованные копии учредительных документов либо выписки из торгового реестра (реестра акционеров или иного аналогичного документа, предусмотренного законодательством государства, в котором зарегистрирован нерезидент) с указанием учредителей (участников) и мажоритарных акционеров юридического лица-нерезидента.

Налоговый агент на основе представленных документов и договора (контракта) на оказание услуг или выполнение работ определяет факт образования нерезидентом постоянного учреждения в результате оказания услуг или выполнения работ в рамках такого договора (контракта) и связанных проектов при их наличии.

При выявлении факта образования нерезидентом в Республике Казахстан постоянного учреждения налоговый агент не вправе применить положения международного договора в части освобождения доходов нерезидентов в Республике Казахстан.

В случае если оказание услуг или выполнение работ на территории Республики Казахстан в пределах срока, не приводящего к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан, осуществляется в рамках договора о совместной деятельности, то юридическое лицо-нерезидент, являющийся участником такого договора, в целях применения положений международного договора наряду с документом, представляет налоговому агенту нотариально засвидетельствованную копию договора о совместной деятельности или иного документа, подтверждающего долю его участия в совместной деятельности.

Если нерезидент не образует постоянного учреждения в результате оказания услуг или выполнения работ в рамках такого договора (контракта) и связанных проектов, то налоговый агент вправе применить положения международного договора к доходу юридического лица-нерезидента пропорционально доле его участия в совместной деятельности, указанной в договоре о совместной деятельности или иного документа, подтверждающего долю его участия в совместной деятельности.

Налоговый агент обязан указать в налоговой отчетности, представляемой в налоговый орган, суммы начисленных (выплаченных) доходов нерезиденту и удержанных, освобожденных от удержания налогов в соответствии с положениями международных договоров, ставки подоходного налога и наименования международных договоров.

При этом налоговый агент обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего резидентство налогоплательщика-нерезидента, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 налогового Кодекса. Копия такого документа представляется в течение трех календарных дней с даты представления налоговой отчетности, срок представления которой наступает после представления нерезидентом такого документа налоговому агенту в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.

В соответствии со статьей 212-1 при выплате доходов нерезиденту в виде дивидендов, вознаграждений и (или) роялти или при отнесении невыплаченных доходов нерезидента в виде вознаграждений и (или) роялти на вычеты налоговый агент вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором, при условии, если такой нерезидент является окончательным (фактическим) получателем дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор.

Под окончательным (фактическим) получателем (владельцем) доходов следует понимать лицо, которое имеет право владения, пользования, распоряжения доходами и не является посредником в отношении такого дохода, в том числе агентом, номинальным держателем.

В случае, если выплата вознаграждения осуществляется окончательному (фактическому) получателю (владельцу) дохода через посредника, налоговый агент имеет право применить освобождение или сниженную ставку подоходного налога, предусмотренную соответствующим международным договором с государством, резидентом которого является такой окончательный (фактический) получатель (владелец) дохода при одновременном выполнении следующих условий:

1) в договоре (контракте) отражены суммы вознаграждения по каждому лицу, являющемуся окончательным (фактическим) получателем (владельцем) вознаграждения через посредника, с указанием данных такого лица (фамилии, имени, отчества (при его наличии) физического лица или наименования юридического лица; номера налоговой регистрации в стране инкорпорации (или его аналога) при его наличии; номера государственной регистрации в стране инкорпорации (или его аналога);

2) налоговому агенту представлен документ, подтверждающий резидентство лица, являющегося окончательным (фактическим) получателем (владельцем) вознаграждения, соответствующий требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 налогового Кодекса.
При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется налоговому агенту не позднее одной из дат, указанных в пункте 3 статьи 212 налогового Кодекса, которая наступит первой.

Налоговый агент обязан указать в налоговой отчетности, представляемой в налоговый орган, суммы начисленных (выплаченных) доходов нерезиденту и удержанных, освобожденных от удержания налогов в соответствии с положениями международных договоров, ставки подоходного налога и наименования международных договоров.

При этом налоговый агент обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего резидентство налогоплательщика-нерезидента (окончательного (фактического) получателя (владельца) дохода), соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 налогового Кодекса. Такая копия представляется в течение трех календарных дней с даты представления налоговой отчетности, срок представления которой наступает после представления нерезидентом такого документа налоговому агенту в одну из дат, указанных в пункте 3 статьи 212 налогового Кодекса.

В случае неприменения налоговым агентом положений международного договора при выплате нерезиденту дохода в виде вознаграждения через посредника в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, налоговый агент обязан удержать подоходный налог у источника выплаты по ставке, установленной статьей 194 налогового Кодекса.

Сумма удержанного подоходного налога подлежит перечислению в сроки, установленные статьей 195 налогового Кодекса.

Окончательный (фактический) получатель (владелец) дохода - нерезидент имеет право на возврат излишне удержанного подоходного налога у источника выплаты в соответствии с положениями международного договора в случае перечисления налоговым агентом в бюджет подоходного налога, удержанного у источника выплаты дохода такому нерезиденту.

При этом окончательный (фактический) получатель (владелец) дохода - нерезидент обязан представить налоговому агенту нотариально засвидетельствованную копию:

1) договора (контракта), заключенного с посредником, в котором отражена сумма вознаграждения такого нерезидента с указанием данных такого лица (фамилии, имени, отчества (при его наличии) физического лица или наименования юридического лица; номера налоговой регистрации в стране инкорпорации (или его аналога) при его наличии; номера государственной регистрации в стране инкорпорации (или его аналога);

2) документа, подтверждающего его резидентство в период, в котором им получен доход в виде вознаграждения, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 налогового Кодекса.

Документы, указанные в настоящем пункте, представляются нерезидентом до истечения срока исковой давности, установленного статьей 46 налогового Кодекса, со дня последнего перечисления подоходного налога, удержанного у источника выплаты в бюджет, если иные сроки не установлены международным договором.

При этом возврат излишне удержанного подоходного налога окончательному (фактическому) получателю (владельцу) дохода - нерезиденту производится налоговым агентом.

При выполнении условий пункта 5 настоящей статьи налоговый агент вправе представить в налоговый орган по месту своего нахождения дополнительный расчет по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, на сумму уменьшения при применении сниженной ставки налога или освобождения от налогообложения за налоговый период, в котором произведены удержание и перечисление подоходного налога с доходов окончательного (фактического) получателя (владельца) дохода-нерезидента в виде вознаграждения.

В указанном случае зачет излишне уплаченной суммы подоходного налога, удержанного у источника выплаты, производится налоговому агенту в порядке, установленном статьей 599 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 212-2 при выплате доходов в виде дивидендов по акциям, являющимся базовым активом депозитарных расписок, окончательному (фактическому) получателю (владельцу) дохода - нерезиденту через номинального держателя депозитарных расписок налоговый агент имеет право применить сниженную ставку подоходного налога, предусмотренную соответствующим международным договором с государством, резидентом которого является окончательный (фактический) получатель (владелец) такого дохода, при одновременном выполнении следующих условий:

1) наличия списка держателей депозитарных расписок, содержащих:

фамилии, имена, отчества (при их наличии) физических лиц или наименования юридических лиц, являющихся собственниками депозитарных расписок, базовым активом которых являются акции, выпущенные резидентом Республики Казахстан;

информацию о количестве и виде депозитарных расписок;

наименование и реквизиты документов, удостоверяющих личность физических лиц, или номера и даты государственных регистраций юридических лиц.

Список держателей депозитарных расписок составляется следующими лицами:

организацией, обладающей правом осуществления депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг Республики Казахстан в случае, если договор на осуществление учета и подтверждения прав собственности по депозитарным распискам заключен между резидентом-эмитентом акций, являющихся базовым активом депозитарных расписок, и такой организацией;

или иной организацией, обладающей правом осуществления депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг иностранного государства, в случае, если договор на осуществление учета и подтверждения прав собственности по депозитарным распискам заключен между резидентом-эмитентом акций, являющихся базовым активом депозитарных расписок, и такой организацией;

2) наличия документа, подтверждающего резидентство лица, являющегося окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дивидендов по акциям, являющимся базовым активом депозитарных расписок, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 налогового Кодекса.

При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется налоговому агенту не позднее одной из дат, указанных в пункте 3 статьи 212 налогового Кодекса, которая наступит первой.

Налоговый агент обязан указать в налоговой отчетности, представляемой в налоговый орган, суммы начисленных (выплаченных) доходов и удержанных, освобожденных от удержания налогов в соответствии с положениями международных договоров, ставки подоходного налога и наименования международных договоров.

При этом налоговый агент обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего резидентство налогоплательщика-нерезидента, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 налогового Кодекса. Такая копия представляется в течение трех календарных дней с даты представления налоговой отчетности, срок представления которой наступает после представления нерезидентом такого документа налоговому агенту в одну из дат, указанных в пункте 3 статьи 212 налогового Кодекса.

В случае неприменения налоговым агентом положений международного договора при выплате нерезиденту доходов в виде дивидендов по акциям, являющимся базовым активом депозитарных расписок, в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, налоговый агент обязан удержать подоходный налог у источника выплаты по ставке, установленной статьей 194 налогового Кодекса.

Сумма удержанного подоходного налога подлежит перечислению в бюджет в срок, установленный подпунктом 1) пункта 1 статьи 195 налогового Кодекса.

Окончательный (фактический) получатель дохода - нерезидент имеет право на возврат излишне удержанного подоходного налога у источника выплаты в соответствии с положениями международного договора в случае перечисления налоговым агентом в бюджет подоходного налога, удержанного с доходов такого нерезидента.

При этом нерезидент обязан представить налоговому агенту нотариально засвидетельствованную копию:

1) документа, подтверждающего право собственности на депозитарные расписки, базовым активом которых являются акции резидента-эмитента;

2) документа, подтверждающего его резидентство, в период, в котором им получен доход в виде дивидендов, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 налогового Кодекса.

Документы, указанные в настоящем пункте, представляются нерезидентом до истечения срока исковой давности, установленного статьей 46 налогового Кодекса, со дня последнего перечисления подоходного налога, удержанного у источника выплаты в бюджет, если иные сроки не установлены международным договором.

При этом возврат нерезиденту излишне удержанного подоходного налога производится налоговым агентом.

Налоговый агент вправе представить в налоговый орган по месту своего нахождения дополнительный расчет по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, на сумму уменьшения подоходного налога при применении сниженной ставки за налоговый период, в котором произведены удержание и перечисление подоходного налога с доходов нерезидента в виде дивидендов по акциям, являющимся базовым активом депозитарных расписок.

В указанном случае зачет излишне уплаченной суммы подоходного налога, удержанного у источника выплаты, производится налоговому агенту в порядке, установленном статьей 599 налогового Кодекса.

При неправомерном применении положений международного договора, повлекшем неуплату или неполную уплату налога в государственный бюджет, налоговый агент несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.